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宮田事務所

portfolio. kotolico is here.

先日のこと & 常滑のカフェkedi baskan

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二度目の結婚記念日だったのでケーキを作りました。新婚感を!と。なにせ付き合い自体はもう7年なので。

家庭の記念日ならば整っているケーキよりも、家庭的なものをと思って自作です。

クッキー焼いて、スポンジ焼いて、生クリーム立てて。

大変じゃないけど、時間がかかる('A`)

生クリームは乳脂肪の高いものを使って(確か35%)、いちごの酸味に負けない、コク深いしっかり味のケーキに。

またクリスマス近いので挑戦します。

 

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シフォンケーキにもこの組み合わせで。

なかしましほさんのシフォンケーキ、ほんとに美味しいです。

次はクッキーもなかしまレシピほぼ日刊イトイ新聞 - とてもくわしいおやつのレシピ 先生は、なかしましほさん。でやってみたいところ。

 

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「うまいものを作りたければうまいものに出会うしかない!」 がモットーなので、色んなお店探検をよくします。味はもちろん、お店の雰囲気も含めて好きなお店もスクラップしています。 

カフェ本&お店本も結構読むのですが、好みじゃないところも多くて('A`)

本当かよ?!この店紹介してて、ここ載せる?!みたいな('A`)

だから、本当に好きなとこだけ、このポートフォリオにスクラップして集めようと思ったのです。

自分のために&自分じゃない誰かのために。

ちなみに本当に好きなとこしか紹介しないので、今後も更新する数はそんな多くないです。

 

 

今回はここ⇩常滑のカフェ

kedi baskan (ケディバシュカン)

自家焙煎コーヒー専門店 ケディバシュカン

 

雰囲気が。インパクトすごい。

店主のご夫婦が好きなものにこだわって手作りで作ったお店だそうです。 

落語、映画、音楽、アンティーク、ドライフラワー、食器、雑貨、本。

手作りの読み物もたくさんあって暇しなかったです。

好きなものたくさん詰まってる愛情深いお店でした。

 

お料理も美味しかったのですが、特にベーグルに感動(゜0゜)

ベーグル苦手だったんですけど、もそもそしてなくて、もっちりカリカリでしっとりで。

すごく美味しかったです。(手作り??)

 

そしてコーヒー。 

酸味のあるコーヒー、 嫌いじゃないんですが、苦手な人の気持ちも理解できます。

後味に影響するっていうか、コーヒー飲んで酸っぱさで終わる違和感は……っていう。

 

が。こちらで頂いたコーヒーで、初めてコーヒーの酸味が美味しいと思いました。

ナッツのような甘さや香りと、ただ苦いだけじゃない心地よい苦さ、そこにささやかに爽やかな酸味がほんのりとアクセントになってました。(私が飲んだのはビンセントです)

 

*まとめの感想*

今日行ったけど、また明日いきたい。

 

<詳しい情報>

営業時間:月曜日~金曜日 11:30~23:00
土曜日、日曜日 8:00~18:00
定休日:毎週火曜日、第1・3・5月曜日
TEL :0569-89-9578
〒479-0004 愛知県常滑市青海町1-31

(*名鉄西之口駅徒歩8分)