読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

kotolicomyt’s diary

色んなもののポートフォリオです

ポートフォリオ的なものを

胡鳥子(ことりこ)です。初めまして。胡が苗字、鳥子が名前です。鴣にするか迷いましたが、さっき姓名判断やったら堪える内容だったので胡にしました。胡鳥子です。野良ライターです。あちらこちらに色んなものを書いています。どうぞよろしくお願いいたしま…

どこかが泡立つ話

知らなかった人と知り合いになる機会を持つというのは、えらく緊張する。なんというか心が泡立つとでも言うのだろうか。。 ボコボコと。。 北海道的にいえば「おだつ」。なんか変なテンションになってしまうこと。騒がしい&調子にのっている幼児によく使われ…

にしてもすげえ名前。

なんで2枚目こんな色になってんだ?? まーいいや 修正しないという休日

これが恋なのね

本日は曇り。朝は晴れてたので、洗濯物でもしようかなと思ってましたが。 春というやつはすぐ曇りますよ。 「花曇り」なんて言葉を、中学校で習ったような記憶があります。 大学時代、国語の古典のゼミに所属してまして。 千年以上も前の和歌、言葉遊びやラ…

なんか甘いもの食べたい

外に出たくはないが、何かつまみたい。 タルトなど作った後になぜかいつも少しだけタルト生地(パートシュクレ)が余ります。端切れ布のように余ったパートシュクレ生地はいつも冷凍。 で、こういう「なんかおやつ食べたい」時に役立つのです。 自然解凍して…

EMOJOIE CUISINEさんのザッハトルテ

濃厚なチョコとアプリコットの酸味が美味しいザッハトルテの作り方 - EMOJOIE CUISINE えもじょわキュイジーヌ バレンタインだったので。 2014年のバレンタイン、我が家は約10年近い付き合いの中で最も大きい喧嘩しまして。 その後は、その喧嘩の原因を思い…

とある日記:検査と医者

飽きる前に書いておこうと思った前回の続き。 検査〜結果&お医者さんとは… というとこまで書いてみようと思います。 前回と同じく、文章のみの大長文なので読みにくいです。 すいません。 ✂---------------------------------------------------- 発達障害の…

とある日記 ー もしかして?編

とあることで、クリニックに通い始めました。その日記。 基本的には文章だけ&結構長いので今までのものより読みにくいかもしれませんが。 ✂︎---------------------------- 1.東西南北の北が上で、西が左、東が右で下が南。 これを覚えたのはごく最近です。…

クリスマスの楽しみは

保育園でバイトしてたことがあります。 クリスマスは、クリスマスを楽しみにする子の周りの大人も、楽しみだったのですよ。

先日のこと & 常滑のカフェkedi baskan

二度目の結婚記念日だったのでケーキを作りました。新婚感を!と。なにせ付き合い自体はもう7年なので。 家庭の記念日ならば整っているケーキよりも、家庭的なものをと思って自作です。 クッキー焼いて、スポンジ焼いて、生クリーム立てて。 大変じゃないけ…

なかしましほさんのシフォンケーキ

なかしましほさんのシフォンケーキのレシピ本で作ってみました。 まいにち食べたい“ごはんのような”シフォンケーキの本 もうちょい膨らんでもよかったな…… メレンゲと黄身の生地合わせてからが勝負ですねー。 あとは紙の型で作ったので、粗熱を取る時に収縮…

中華屋

LIFE!

色んな音が聞こえるの巻

2014の暮れのはなし

何年経っても、直立不動。毎年「泣いちゃうかも」と言います。

宝が……!

広島の無農薬のグリーンレモン。 なんといい香り!! 届いてすぐに焼いた野菜にしぼったり、お水にいれたり。 この後、塩レモン、はちみつレモン、乾燥レモン、冷凍レモンに変身します。 楽しみです。瓶、買いにいかなくちゃ!

ズキューン

ナッツ5兄弟

札幌時代に大好きだったカフェ タムラ倉庫。 [食べログ]アクセスが制限されています その中で大好きだったメニューは「ナッツ5兄弟」。 先日札幌帰って久々に食べたならば、その美味しさに感動を再確認。 札幌にいたら食べられますが、愛知にいると食べられ…

ナゴヤライフおまけ、と

日曜日は朝とお昼と兼ねて。 漫勉の三宅乱丈さんの回みながら。札幌だったとは!!たまに出る方言に癒されました。 ○○ない (例 出てこない)が訛るんですよね、北海道の人はね。うふふ。

ナゴヤライフ

名古屋で通うYENNという美容室でのお話。 髪が伸びたころ、次はどんな話しに行こうかと考えるのが楽しみだったりします。

本日のパン

パンです。捏ねないパン大きいver.です。 何もつけずに食べても美味しい…… レシピは⇩と一緒 http://kotolico.hatenablog.com/entry/2016/09/24/221010 ※焼き時間を変えました。 220度で20分アルミホイルをかぶせて焼いて、15分アルミを取って焦げ目をつけま…

長新太展へ

実際に見る長新太さんの絵は、間近で見てもプリントされた絵本とそれほど大きなギャップがなくて驚きました。自由でダイナミックな絵とは裏腹に、非常に繊細です。色合いもまったく同じ。もしかしたら、彼自身がとっても繊細だからこそ、アミニズムや子ども…

頑張ってるゾ

今は車で1時間ほどのところに引っ越しています。それはそれで辛いとのこと。 通勤、辛いよなあ……

捏ねないパン

すごいパンがあるもんですね。 本当に捏ねません。粉混ぜて、寝かせて、焼くだけ。 皮はバリッと、中はフワッと。 まだまだ味は開発中ですが、簡単に出来るこのパンに感動しました。 ハードパン、はまりそうです。 好きな食べ方は、熱々のパンにカマンベール…

桃と梨のクラフティ

知人が今日はお誕生日だなあ と思いながら、お茶菓子を。 たくさん連絡とれるわけではないですが、個展を開くというお知らせを見たり、友達から又聞きでご活躍を伺ったり。 愛知は朝からジョウロの口先から出る水のような、大雨ですが札幌はいかがでしょうな…

もやもやするんです

昔何かの雑誌で読んだ、松尾スズキ氏も同じことを言っていたような。 留守にしてたらかわいいかわいい飼い猫が、本当は可愛くなくなってるんじゃないかって。むしろ留守中も可愛いほうがおかしいんじゃねえかって。 わかる。

「期待していた答えと違いました」とのこと

バルサミコ酢への憧れ

バルサミコ酢の名前は知っていたものの、一体何に?どんな物へ?何の料理で?といった具合で、こんなおしゃれな調味料は「私には関係がない」と思っていたわけです。 ほんとにお金がなかった学生時代(というか今年の頭まで学生でしたが)、母さんに「一番い…

てっちゃん

図書室で

スタート